Mit ihrem Buch „Kochen und Backen nach Grundrezepten“ ist Luise Haarer, die lange in Esslingen gelebt und gearbeitet hat, 1932 ein Klassiker gelungen. Nun hat Jörg Ilzhöfer dieses Standardwerk an die Gegenwart angepasst, ohne den Intentionen der Autorin untreu zu werden.

Generationen von Hausfrauen und -männern wussten Luise Haarers Buch „Kochen und Backen nach Grundrezepten“ schon zu schätzen. Viele hat es ein Leben lang begleitet. Seit 1932 hat sich dieses Werk rund eine Million Mal verkauft – bis heute pflegt der Schneider-Verlag in Hohengehren Haarers kulinarisches Vermächtnis. Da sich aber die Ernährungsgewohnheiten mittlerweile verändert haben, wurde auch dieser Klassiker mehr als einmal behutsam angepasst. Nun hat der ob seiner kulinarischen Finesse und seiner Begeisterung für gute Küche hochgeschätzte Esslinger Koch Jörg Ilzhöfer Luise Haarers Buch vollständig überarbeitet – der vertraute Titel „Kochen und Backen nach Grundrezepten“ (Schneider-Verlag, 25 Euro) wurde für die Neuauflage noch um das Wörtchen „lernen“ ergänzt.